Pengaruh Umur Panen terhadap Produksi Kualitas Jagung Manis (Zea mays saccharata)
Abstract
Jagung manis kini mulai digemari di k0ta-kota besar di Indonesia, karena rasanya yang lebih manis. Kualitas optimum jagung manis ini hanya dapat diperol.eh dalam waktu yang singkat, oleh karena itu saat panen yang tepat perlu diketahui. Panen yang terlalu cepat dikilrhawatirkan membuat produksi menjadi rendah karena biji terlalu lama dan kecil, sedangkan panen terlambat mmgkin menjadikan biji mengeras dan rasanya kurang manis. Bi1a saat panen yang tepat telah diketahui, maka pengaturan waktu tanam untuk menyesuaikan waktu panen dengan kondisi pasaran lebih mudah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas jagung manis pada umur panen ymg berbeda, serta mengetahui umur panen optimum. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan IPB Cikarawang dari bulan September 1985 hingga Desember 1985. Lokasi berada pada ketinggian 240 m di atas permukaan laut.