Show simple item record

Imultaneous, mass, momentum and energy transfer in a drying system

dc.contributor.advisorAbdullah, Kamaruddin
dc.contributor.advisorHartulistiyoso, Edy
dc.contributor.advisorWulandani, Dyah
dc.contributor.authorSyaiful, Muhamad
dc.date.accessioned2010-04-06T06:54:34Z
dc.date.available2010-04-06T06:54:34Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/2904
dc.description.abstractPengeringan bahan pangan umumnya bertujuan untuk mengawetkan bahan yang mudah rusak sehingga mutu dapat dipertahankan selama penyimpanan. Proses pengeringan terjadi melalui penguapan air, cara ini dilakukan dengan menurunkan kelembaban nisbi udara dengan mengalirkan udara panas disekeliling bahan, sehingga kecepatan uap air bahan lebih besar dari pada tekanan uap air di udara. Perbedaan tekanan ini menyebabkan terjadinya aliran uap air dari bahan ke udara Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian dasar tentang teori pengeringan yang sifatnya ingin mengkaji secara mendalam mekanisme dan karakteristik pengeringan dalam kaitannya dengan aliran udara panas sebagai media pengering berdasarkan teori perpindahan massa, momentum dan energi secara simultan. Pengaturan kondisi udara panas dalam pengering merupakan hal penting guna mendapatkan proses pengeringan yang optimal baik dari segi biaya maupun kondisi proses. Pengetahuan karakteristik proses pengeringan ini sangat berguna untuk merancang alat pengering yang efisien, menghasilkan mutu pengeringan yang prima dengan mengatur kondisi aliran udara, suhu dan kelembabannya secara tepat.
dc.description.abstractThe drying of food material generally aims to reduce moisture of food to a level save for long period of storage. The drying process occurs by applying heat to the product to evaporate moisture from the product to the ambient air. The operating velocity, temperature, and RH of the drying air surrounding the product should be kept at a certain level during the drying process so that moisture migration from the product to the ambient air could be accomplished in an efficient manner preventing thermal stress which may induce fissures and other quality damage to the product.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePerpindahan massa, momentum dan energi secara simultan pada sistem pengeringid
dc.titleImultaneous, mass, momentum and energy transfer in a drying systemen
dc.subject.keywordBoundary layer thickness
dc.subject.keywordDrying of porous materials on slab
dc.subject.keywordCFD
dc.subject.keywordSimultaneous heat
dc.subject.keywordMass and momentum transfer
dc.subject.keywordProses penguapan air
dc.subject.keywordNilai difusivitas
dc.subject.keywordDimensi ring tranduser


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record