View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Ekstrak Mawar sebagai Flavour dan Essence dalam Pembuatan Es Krim

      Thumbnail
      View/Open
      Publications (27.5Kb)
      Publications (47.70Kb)
      Date
      2010
      Author
      Diana, Rian
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Program ini bertujuan untuk mendirikan usaha pembuatan es krim rasa mawar dalam upaya untuk 1) menambah variasi produk essence mawar, 2) memasyarakatkan produk es krim rasa mawar, 3) mengembangkan kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha sebagai sarana pembelajaran model industri pangan skala rumah tangga bagi mahasiswa, 4) membuka peluang bisnis pada masyarakat umum melalui pengembangan produk es krim rasa mawar. Proses produksi es krim rasa mawar dilakukan selama dua bulan dilakukan dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Biokimia Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Proses pembuatan Es krim mawar terbagi menjadi dua tahap yaitu tahap destilasi mawar dan pembuatan adonan es krim. Bahan baku es krim mawar adalah susu skim, gula pasir, minyak goreng, CMC, air, dan destilat mawar. Strategi pemasaran dilakukan dalam dua tahap, yaitu pemasaran pendahuluan dan pemasaran hasil produksi mingguan dengan kapasitas 100 cup es krim per hari. Sasaran pasar adalah mahasiswa. Lokasi pemasaran adalah koridor Fakultas Pertanian yang merupakan lokasi strategis yang banyak dilalui mahasiswa. Kegiatan ini dikatakan berhasil setelah dilakukan uji organoleptik dan menghasilkan formula es krim rasa mawar yang enak, dapat diterima konsumen dan tahan lama. Uji umur simpan memiliki batas kadarluasa produk minimal 2 minggu hingga 1 bulan setelah pembuatan. Proses produksi dikatakan belum berhasil karena metode yang dilakukan menggunakan destilasi sehingga kurang efisien dan belum mampu menghasilkan produk sesuai dengan target kapasitas dan waktu yang ditetapkan yaitu 4 kali perminggu dengan kapasitas satu kali produksi sebanyak 100 cup es krim.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28036
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology [305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository