View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suhu dan Kelembaban Udara Terhadap Shelf-life dan Karakteristik Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Selama Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      abstract (77.57Kb)
      Full Text (762.4Kb)
      Postscript (6.244Mb)
      Cover (333.1Kb)
      Bab I (339.1Kb)
      Bab II (375.2Kb)
      Bab III (359.0Kb)
      Bab IV (656.4Kb)
      Bab V (334.1Kb)
      Daftar Pustaka (333.0Kb)
      Lampiran (650.4Kb)
      Date
      2010
      Author
      Sartika, Rela
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh suhu dan kelembaban terhadap shelf-life dan karakteristik buah manggis selama penyimpanan yang dilaksanakan di Laboratorium Produksi Tanaman dan Laboratorium Hortikultura, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret-April 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor. Faktor yang digunakan adalah suhu dan kelembaban. Perlakuan suhu terdiri dari dua taraf yaitu suhu 15° C dan suhu ruang, sedangkan kelembaban terdiri dari tiga taraf yaitu kontrol, uap air dan silika gel. Masingmasing perlakuan diulang tiga kali, sehingga terdapat 18 satuan percobaan. Buah yang digunakan untuk pengamatan destruktif (resistensi kulit buah atau ketahanan kulit buah terhadap tekanan yang diberikan, kadar air kulit buah, padatan terlarut total dan total asam tertitrasi) sebanyak 2 buah per satuan percobaan dilakukan 16 kali pengamatan dengan total sebanyak 576 buah. Buah yang dibutuhkan untuk pengamatan non destruktif (susut bobot, warna kulit dan kelopak buah) sebanyak 3 buah per satuan percobaan dengan total sebanyak 54 buah. Jumlah buah yang dibutuhkan untuk seluruh pengamatan adalah 630 buah. Berdasarkan peubah resistensi kulit buah, penyimpanan pada suhu 15°C dapat mempertahankan shelf-life buah manggis sampai 24 HSP (Hari Setelah Pengamatan) sedangkan pada suhu ruang hanya dapat mempertahankan shelf-life buah manggis sampai 16 HSP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27548
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository