Pengelolaan Pemupukan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Perkebunan Rumpun Sari Antan I, PT Sumber Abadi Tirtasentosa, Cilacap, Jawa Tengah
Abstract
Kegiatan magang yang dilakukan di Perkebunan kakao PT Rumpun Sari Antan I bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keprofesian penulis, mempelajari, menganalisis dan mencari pemecahan masalah yang ditemukan baik pada aspek budidaya maupun manajerial di perkebunan kakao melalui proses kerja nyata di lapangan produksi tanaman kakao. Tujuan khusus dari kegiatan magang adalah untuk mempelajari dan menganalisis pemeliharaan tanaman kakao terutama pemupukan di kebun kakao PT Rumpun Sari Antan 1. Magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari 12 Februari – 12 Juni 2009. Kegiatan magang dilaksanakan dengan bekerja secara langsung pada aspek teknik budidaya tanaman dan aspek manajerial kebun. Selain itu, penulis melakukan pengamatan serta pengumpulan data dan infomasi mengenai aspek pemupukan tanaman kakao meliputi ketepatan jenis, dosis, cara aplikasi, serta waktu pemupukan di Kebun Rumpun Sari Antan I. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui pengamatan langsung di lapangan, diskusi dengan karyawan dan staf terkait di lingkungan perkebunan tersebut, dari data yang ada di kantor administrasi kebun, laporan manajemen perusahaan dan studi pustaka.