Metode Uji Toleransi Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Salinitas Pada Stadia Perkecambahan
Abstract
Penelitian ini bertujuan mencari metode yang cepat, murah dan tepat untuk pengujian toleransi padi terhadap salinitas dan menyeleksi genotipe padi yang toleran terhadap salinitas pada stadia perkecambahan yang dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Rumah kaca Leuwikopo, IPB Bogor. Penelitian ini terdiri dari dua pelaksanaan percobaan yaitu percobaan di Laboratorium dan di Rumah kaca. Percobaan di Laboratorium terdiri dari tiga tahap, sedangkan percobaan di Rumah kaca terdiri dari satu tahap. Tahap 1 di Laboratorium merupakan percobaan pendahuluan untuk mencari metode uji yang dapat membedakan varietas toleran dan peka terhadap salinitas dimana konsentrasi garam yang digunakan bervariasi. Tahap dua merupakan pengujian toleransi varietas padi toleran dan peka pada empat metode yang berpotensi dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial, dua faktor, yaitu varietas padi dan metode uji. Varietas padi (A) terdiri dari dua varietas yaitu varietas padi toleran dan varietas padi peka terhadap salinitas, sedangkan metode uji (B) terdiri dari empat jenis metode uji. Tahap ketiga dari percobaan di Laboratorium adalah seleksi 54 genotipe padi dengan menggunakan satu metode terpilih dari percobaan sebelumnya. Percobaan di Rumah kaca merupakan pengujian toleransi salinitas 54 genotipe padi pada stadia bibit. Konsentrasi garam yang digunakan pada percobaan ini adalah 4000 ppm dan bibit padi yang digunakan berumur dua minggu. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain 3 varietas padi peka (IR 64, Batanghari, Widas) dan 3 varietas padi toleran (Pokkali, Lalan, Dendang) terhadap salinitas, 54 genotipe padi yang belum diketahui peka atau tidaknya terhadap salinitas, NaCl (garam dapur), berbagai media tanam (arang sekam, humus daun bambu, serbuk gergaji, cocopit, pasir, tanah liat, zeolit, dan kompos).