Pengujian Toleransi Genotipe Padi (Oryza sativa L.) terhadap Salinitas Pada Fase Perkecambahan
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mencari metode pengujian toleransi padi terhadap salinitas yang cepat dan mudah pada stadia perkecambahan dan menyeleksi genotipe padi sawah yang toleran terhadap salinitas pada stadia perkecambahan yang dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Rumah Kaca di Leuwikopo, IPB, Darmaga pada bulan April sampai Nopember 2009. Percobaan ini menggunakan bahan-bahan yaitu tiga varietas padi toleran salinitas (Pokkali, Dendang, Lalan), tiga varietas peka salinitas (IR 64, Widas, Batanghari), NaCl, 54 genotipe yang belum diketahui toleran atau peka, aquades, tali, berbagai jenis kertas (merang, koran, stensil, Samson impor, HVS 80 gram, sampul, roti, tisu towel), kapas. Alat-alat yang digunakan meliputi bak plastik, alat pengecambah benih IPB 72-1, alat pengepres, pinset, hand spayer, cawan, alat tulis, oven, kertas label, kamera, plastik, amplop, gelas ukur, timbangan analitik. Pengamatan yang dilakukan antara lain: panjang akar, panjang tajuk, panjang bibit, bobot akar, bobot tajuk, bobot bibit, gejala salinitas.