Analisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tahu pengusaha tahu anggota primkopti Jakarta Selatan
Abstract
Pertumbuhan ekonomi didorong oleh sektor usaha kecil, menengah dan koperasi sebesar 56,7 persen dari total PDB Nasional (Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil & Menengah). Pertumbuhan koperasi yang diikuti oleh partisipasi anggota dan perkembangan bidang usaha pada tahun 2004 sampai 2005 akan meningkatkan tingkat kesejahteraan dan penyerapan tenaga kerja, khususnya koperasi yang bergerak dalam pengolahan hasil pertanian. Salah satu koperasi yang bergerak dalam pengolahan pertanian adalah Primer Koperasi Tahu dan Tempe Indonesa (Primkopti) Jakarta Selatan, yaitu pengolahan kedelai menjadi tahu. Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50 persen dari konsumsi kedelai Indonesia dilakukan dalam bentuk tempe, 40 persen tahu dan 10 persen dalam bentuk produk lain seperti tauco dan kecap.
Collections
- UT - Agribusiness [4254]