Analisis efisiensi tataniaga pada kelompok usaha budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias sp.) di Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat
Abstract
Sektor perikanan Indonesia memiliki potensi yang cukup besar dan beragam, sehingga dapat dijadikan salah satu sektor pembangunan yang berbasis sumberdaya alam dan jasa-jasa lingkungan. Pemerintah dalam hal ini dituntut untuk mampu memanfaatkan potensi sumberdaya alam di daerah, sehingga diharapkan mampu menjadi penggerak perekonomian daerah. Potensi sumberdaya alam perikanan yang ada diantaranya adalah untuk menghasilkan ikan konsumsi, dan salah satu komoditi perikanan yang memiliki prospek cukup baik untuk dikembangkan sebagai ikan konsumsi adalah Ikan Lele ( Clarias sp.). Konsumsi ikan pada masa mendatang diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan peningkatan kesejahteraan dan kesadaran masyarakat akan arti penting nilai gizi produk perikanan bagi kesehatan dan kecerdasan otak. Begitupun halnya dengan Ikan Lele yang permintaannya terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hal ini disebabkan karena banyaknya peminat produk Ikan Lele segar maupun olahan, baik untuk konsumsi rumah tangga, rumah makan, hotel, catering maupun konsumsi warung tenda pecel lele yang menjadi pasar potensial bagi tataniaga Ikan Lele.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]