Induksi Multiplikasi Tunas Ubi Kayu (Mannihot esculenta Crantz.) Var. Adira 2 Secara In Vitro
Abstract
Ubi kayu merupakan salah satu sumber pangan penting di Indonesia bahkan dunia. Peningkatan produksi ubi kayu mempunyai peranan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dunia yang semakin lama semakin meningkat. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan produksi sumber non beras, terutama ubi kayu, adalah ketersediaan bahan baku pangan ubi kayu yang tidak kontinyu. Salah satu strategi mengatasi masalah tersebut yaitu peningkatan produksi umbi ubi kayu dengan menggunakan teknologi modern yang dapat menunjang ketersediaan dan kontinyuitas produksinya. Teknologi in vitro merupakan salah satu teknologi modern yang saat ini terus berkembang pada bidang pertanian untuk perbanyakan cepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi media dasar dan zat pengatur tumbuh benzil amino purin (BAP) terhadap perbanyakan tunas ubi kayu (Mannihot esculenta) varietas adira 2 secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi, Departemen Agronomi dan Hortikulura, pada bulan Juni – November 2009.