Eksplorasi Bakteri dan Cendawan Rizosfer yang Berasosiasi dengan Penyakit Busuk Basah pada Batang Pepaya (Carica papaya L.) di Pasir Kuda, Desa Ciomas, Bogor
Abstract
Pepaya (Carica papaya L.) adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan. Pepaya kaya akan vitamin A, C, dan berfungsi sebagai obat untuk memperbaiki sistem pencernaan. Getahnya mengandung papain, yaitu enzim proteolitik yang dapat digunakan untuk melunakkan daging (Ashari 1995). Buah pepaya juga dapat dijadikan selai, salad, serta minuman segar. Pepaya termasuk tanaman yang mudah untuk dibudidayakan, namun petani banyak menemui kendala salah satunya serangan OPT termasuk penyakit. Menurut data BPS (Badan Pusat Statistik) tahun 2009, besarnya produksi buah pepaya di Indonesia mencapai 717.899 ton pada tahun 2008. Indonesia merupakan negara peringkat kelima sebagai penghasil pepaya terbesar setelah Brazil, Meksiko, Nigeria, dan India (FAO 2007).
Collections
- UT - Plant Protection [2414]