Browsing Faculty of Agricultural Technology by Author "Sugiyono"
Now showing items 1-19 of 19
-
Aktivitas antibakteri oligamer kitosa yang diproduksi menggunakan Kinotase dari Isolat B. licheniformis MB-2
Meidina | Sugiyono | Jenie, B. Sri Laksmi | Suhartono, Maggy Thenawidjaja (2010)Senyawa bioaktif oligomer kitosan diproduksi menggunakan kitosanase dari isolat B. licheniformis MB-2. Enzim kitosanase hasil pengendapan amonium sulfat 80% jenuh dengan aktivitas 0,005; 0,0085; 0,1 dan 0,17 Unit ditambahkan ... -
Derajat Deasetilasi Kitosan Hasil Reaksi Enzimatis Kitin Deasetilase Isolat Bacillus papandayan K29-14
Rochima, Emma | Sugiyono | Syah, Dahrul | Suhartono, Maggy Thenawidjaja (2004)Penelitian ini bertujuan menganalisis derajat deasetilasi kitosan hasil aplikasi enzim kitin deasetilase isolat Bacillus papandaya1n K29-14 hasil presipitasi ammonium sulfat 80% jenuh yang ditambahkan aktivator MgCl2 1 mM ... -
Deteksi Gejala Chilling Injury Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Cv. Gedong Gincu Berdasarkan Perubahan Ion Leakage
Purwanto, Y.A. | Okvitasari, H. | Sutrisno | Subrata, I D.M. | Ahmad, Usman | Sugiyono | Makino, Y. | Oshita, S. | Kawagoe, Y. | Kuroki, S. (2011)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gejala chilling injury buah mangga varietas Gedong Gincu yang disimpan pada suhu rendah. Perubahan kualitas buah selama penyimpanan diamati berdasarkan perubahan ion leakage, ... -
Implementasi Penanganan Pasca Panen Padi untuk Mengurangi Susut Mutu Beras
Mardjan, Sutrisno | Edris, Ismi M. | Sugiyono (2011)Penurunan nilai tambah usaha pertanian untuk komoditas padi salah satunya disebabkan oleh kehilangan bobot karena penanganan pasca panen yang tidak baik. Namun, perkembangan segmentasi dan preferensi konsumen yang sudah ... -
Kajian optimasi teknologi pengolahan beras jagung instan
Supriadi, Agus | Hariyadi, Purwiyatno | Soekarto, Soewarno T. | Sugiyono (2004)This research was aimed to process com kernels into instant corn-grits Com kernels were milled into gnts and pregelatinized before drying to make them instant product The study showed that pre-gelBtinization step affected ... -
Kajian penyimpanan dingin buah manggis segar (Garcinia Mangostana L.) dengan perlakuan kondisi proses penyimpanan
Sutrisno | Mahmudah, Ida | Sugiyono (2008)Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai buah eksotik tropika memiliki nilai ekonomi tinggi serta pangsa pasar lokal dan internasional. Bentuk buah yang artistik dan citarasa yang khas disukai oleh konsumen domestik dan ... -
Karakterisasi Maltodeksin DP 3-9 serta Kajian Potensi Penggunaannya sebagai Sumber Karbohidrat pada Minuman Olahraga [Characterization of Maltodextrin DP 3-9 and Assesrnent of Its Potential
Hidayat, Beni | Ahza, Adil Basuki | Sugiyono (2003)This research was ehned & cherecterRation of meRodexfrin DP 3-9 (produced by enzymdic hyddysis and membrane separation process) as campared to commercia/ meltodeMn and glucose and assessment of its potentid typkatjon es ... -
Otomatisasi Sistem lnjeksi Etilen Dalam Pematangan Buatan
Sutrisno | Sugiyono | Hartulistiyoso, Edy (2005)Automation of ethylene injection system was done by controlling the opening time of solenoid valve based on the quantity of material, free volume of artificial ripening room, concentration of ethylene in tube and trigger. ... -
Packaging development to support export supply chain of mangosteen fruit
Sutrisno | Sugiyono | Edris, Ismi Makhmudah (2010)The changes of the quality of mangosteen fruits for export market occur during the distribution handling from production center to the shipment port and then to the destination market countries. This research was carried ... -
Penerapan sistem otomatisasi pada pematangan buatan buah pisang (Gakoryoku)
Sutrisno | Sugiyono (2008)Automation of artificial ripening system was conducted by using programmable integration of temperature controller, CO2 absorber, and ethylene injection system in order to do ripening pprocess conveniently to produce the ... -
Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan mutu buah manggis (Garcinia mangostana L.) pada simulasi transportasi
Sutrisno | Seesar, Yolivia Astrianiez | Sugiyono (2009)Manggis merupakan komoditas ekspor yang potensial untuk dikembangkan, namun tingkat kerusakan yang terjadi selama distribusi mencapai 20%. Nilai tersebut dapat dikurangi dengan penanganan yang tepat melalui penggunaan jenis ... -
Pengaruh metode pembekuan dan pengeringan terhadap karakteristik grits jagung instan
Husain, Hernawaty | Muchtadi, Tien R | Sugiyono | Haryanto, Bambang (2006)Bassang is a traditional food of Makassar mainly made of corn grits. The food takes about 23 hours of traditional preparation. This lengthy process leads to a need for a technological innovation for a quicker preparation. ... -
Pengaruh pelilinan buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpanan
Sugiyono | Sutrisno | Dwiarsih, Bianca (2009)Permintaan pasar internasional terhadap kondisi kesegaran buah manggis dengan cupat buah yang tetap hijau semakin meningkat, sedangkan metode untuk mempertahankan kesegarannya belum tersedia. Oleh karena itu, pelilinan dan ... -
Pengembangan granula ubi kayu yang disuplementasi dengan tepung kecambah kedelai
Sugiyono | Satyagraha, Hoerip | Joelijani, Wiwik | Syamsir, Elvira (2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk ganula ubi kayu dengan suplementasi tepung kecamhah kedelai. Dari analisis ragam didapatkari hasil bahwa granula ubi kayu yang disuplementasi dengan tepung kecambah kedelai ... -
Pengkajian Mutu Fisikokimia Buah Sawo Sukatali ST1 (Manilcara zapote L.) selama penyimpanan
Sutrisno | Edris, Ismi M. | Sugiyono (2009)Buah sawo, seperti beberapa buah tropik lainnya, memiliki prospek pasar lokal dan ekspor yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan sel selama penyimpanan yang direpresentasikan dengan laju ... -
Penilaian Kepuasan Penggunaan Alat dan Mesin Dalam Pengembangan Padi (Studi Kasus Kabupaten Ngawi dan Sragen)
Sugiyono | Yanuar, Rahmat | Sutrisno (2010)Tujuan penelitian untuk menganalisis kepuasan penggunaan alat dan mesin (alsin) menurut persepsi petani atau kelompok tani dengan IPA (Importance Performance Analysis) serta penilaian kinerja penggunaan alsin. Hasil ... -
Perubahan kualitas buah manggis (Garcinia mangosiana L.) setelah proses transportasi dan penyimpanan dingin
Purwanto, Y. Aris | Sutrisno | Rakhelia, Eka | Sugiyono (2009)Kualitas buah manggis (Garcinia mangosiana L.) selain ditentukan oleh kegiatan budidaya juga ditentukan oleh cara penanganan pasca panennya. Proses transportasi dan penyimpanan dapat dianggap sebagai faktor kritis selama ... -
Postharvest Handling of Jackfruit
Sutrisno | Edris, Ismi M. | Sugiyono (2011)Resetrches on jacl<ft'uit postharuesf handling are not ztti.dely canducted, but there are seueral studies all storuge condition, posthantest handling and packnging based on consumer's pre;fermce particularly or seeded or ... -
Quality prediction of mangosteen during storage using artificial neural network (IAEC Ref. 163)
Sutrisno | Edris, Ismi M. | Sugiyono (2009)In this research, multilayer perceptron neural network with back propagation algorithm was applied to predict mangosteen quality during storage at the most appropriate pre-storage conditions which performed the longest ...