Isolasi Dan IndentifiKasi Bakteri Dari Ikan Asin Karakteristiknya Terhadap Konsentrasi Garam Dalam Media Fish Broth
Date
1995Author
Santoso, Joko
Suwandi, Ruddy
Setyaningsih, Iriani
Santoso
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujum untuk mengsolasi dan mengidentifikasi bakteri dari ikan asin jambal roti (Arius thalassinus) serta mempelajari karakteristihya terhadap konsentrasi garam dalam media "fish broth". Hasil isolasi dan indentifiasi menunjukkan bahwa keempat isolat (A, B, C, D) mempunyai genus yang sama yaitu Staphylococcus. Berdasarkan perbedaan sifat-sifat fsiologisnya, maka Staphylococcus tersebut dapat dibedakan medjadi dua jenis, yaitu Staphylococcus sp I (Isolat A) yang tidak dapat menghidrolisa lemak dan Staphylococcus sp I1 (Isolat B, C, D) yang mempunyai kemampuan menghidrolisa lemak. Evaluasi karakteristik terhadap konsentrasi garam dalam media "fish broth" menunjukkan bahwa Staphylococcus hail isolasi mampu tumbuh pada konsentrasi garam sampai dengan 20 % (blv), meskipun laju pertumbuhamya dapat diiambat sejalan dengan kenaikan kosentrasi garam. Berdasarkan kebutuhannya terhadap garam, maka Staphylococcus tersebut digolongkan kedalam kelompok bakteri halotoleran.