Karakteristik Karamel Susu dengan Penambahan Kacang Kedelai ( Glycine max (L.) Merrill).
Abstract
Susu merupakan bahan dasar berbagai hasil olahan susu. Salah satu produk olahan susu yang cukup digemari dan memberi altelnatif pengolahan pangan hewani sebagai sumber protein tinggi dalam rangka pendiversifikasian pangan adalah karamel susu dengan penambahan kacang kedelai ( Glycine max (L.) Menill). Penelitian ini bertujuan mempelajari kemungkiuan pencampuran kacang kedelai pada karamel susu dalam menunjang segi kualitas kimia, fisik, dan organoleptik susu yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama (laujutan). Penelitian pendahuluan bertujuan nutk menghilangkan komponen-komponen negatif yang dikandung kacang lcedelai dan menetapkan tingkat penambahan kacang kedelai terbesar pada karamel susu yang masih dapat diterima panelis. Pada penelitian utama diakukan analisis fisik, kimia dan organoleptik terhadap karamel susu dengan empat tingkat penambahan kacang kedelai. Adapun rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji jarak Duncan sebagai uji lanjutan.