Kualitas Kokon Ulat Sutera (Bombyx mori L.) Ras Jepang, Ras Tropik dan Hasil Persilangannya.
Abstract
Kegiatan persuteraan alam merupakan kegiatan agroindustri yang mencakup dua aspek, yaitu agronomi dan industri. Kedua aspek ini saling berhubungan. Aspek agronomi terdiri dari usaha pengelolaan tanaman murbei sebagai pakan, produksi telur dan bibit, serta kegiatan pemeliharaan ulat sutera hingga terbentuk kokon (panen). Aspek industri mencakup kegiatan pengolahan kokon menjadi benang berikut proses penenunan hingga menjadi sutera alam atau produk lain. Bibit ulat sutera yang berkualitas baik akan menghasilkan kokon yang berkualitas baik pula. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas bibit adalah dengan melakukan persilangan beberapa ras ulat sutera. Usaha untuk melakukan persilangan mempunyai tujuan yang berbeda-beda, diantaranya untuk menghasilkan bibit yang menghasilkan kokon berkualitas baik, dan pada akhirnya akan menghasilkan kualitas benang sutera yang baik.