Efektifitas Pemberian Kunyit, Jahe dan Temulawak Dalam Ransum Terhadap Performan, HDL dan LDL Daging Dada serta Lemak Abdominal Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe, kunyit, temulawak tcrhadap performan, lemak abdominal dan rasio HDL:LDL daging dada broiler. Ternak yang digunakan, DOC sebanyak 150 ekor yang dipelihara lima minggu. Ransum penelitian mengandung protein kasar 22,5 % dan energi metabolis 3000 kkal/kg. Perlakuan dalam penelitian ini adalah ransum komersil (RK) dan ransum basal (RB) sebagai kontrol, ransum basal + 0.5 % jahe + 0,5 % kunyit + 0,5 % temulawak (I-lR), ransum basal + I % jahe + 1 % kunyit + 1 % temulawak (HM). dan ransum basal + 1,5 % jahe + 1,5 % kunyit + 1.5 % temulawak (I-lT). Ransum dan air minum diberikan ad libitum.