Kinetika Produksi L-Lisin Dalam "Kultur Fed-Batch" Menggunakan Strain Brevibacterium Lactofermentum
Abstract
Parameter kinetika produksi L-lisin secara mikrobial dalam "kultur fed-batch" menggunakan strain Brevibacterilitn lrrctofen?tentum (BL-1 M44 dan BL-1 M76) telah ditentukan. Fermentasi dilakukan menggunakan fermentor LH bervolume 2 liter. Strain umumnya ditumbuhkan dalam medium dengan konsentrasi glukosa 150 g~l. Optimasi kondisi kultur dan komposisi medium juga dilakukan. Terbukti bahwa produksi L-lisin dapat ditingkatkan dengan cara menumbuhkan strain yang digunakan dengan teknik "kultur fed-batch. Selanjutnya ditemukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak ragi dan pepton memperpendek waktu fermentasi sekaligus meningkatkan produktivitas. Konsentrasi L-lisin relatif tinggi (62.3 dl) tercapai pada fermentasi yang menggunakan medium dengan konsentrasi glukosa 200 g/l serta diberi sumber nitrogen organik secara berlebih. Namun, pada kondisi ini laju spesifik produksi L-lisin serta produktivitas yang dicapai lebih rendah.
Collections
- Chemistry [142]