Studi Tentang Karakteristik Tepung lkan Tembang (Sardinella fimbriata) Hasil Reaksi Hidrolisis/Plastein dengan Enzim Pepsin/Pepsin dan Pepsin/Tripsin Terimobil
Abstract
Ikan tembang (S. fimbriata) merupakan salah satu limbah perikanan yang kurang dimanfaatkan dengan baik. Pembuatan tepung ikan dari ikan tembang melalui reaksi hidrolisis/plastein dengan menggunakan enzim pepsin dan tripsin dapat dijadikan alternatif dalam pemanfaatan komoditas tersebut. Selain untuk meningkatkan nilai ekonomisnya, hidrolisat protein maupun plastein juga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan asam amino terhadap pangan maupun pakan (ternak dan ikan). Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi tepung ikan dari ikan tembang (S. fimbriata) dengan menggunakan enzim pepsin dan tripsin terimobil melalui reaksi hidrolisis/plastein. Selain itu juga untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik tepung ikan tembang yang dihasilkan.