Pengaruh Suhu, Ph Dan Salinitas Yang Berbeda Terhadap Aktifitas Biologis Imunoglobulin Y Anti White Spot Syndrome Virus (Igy Anti-Wssv)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas biologis IgY anti-WSSV terhadap pengaruh suhu, pH dan salinitas air laut. IgY anti-WSSV diharapkan dapat menjadi alternatif imunoterapi penyakit White Spot Syndrome pada udang tambak. Keberadaan IgY anti-WSSV ditentukan dengan metode Agar Gel Presipitasi. IgY anti-WSSV diuji pada suhu lingkungan 20-40° C selama 15, 30 dan 40 menit, kemudian pada pH 7, 8 dan 9 serta tingkat salinitas air laut 15-30 ppm selama 15-60 menit, 24 jam dan 96 jam sesuai dengan kondisi standar tambak udang yang ditetapkan oleh Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IgY anti WSSV pada suhu lingkungan 20-40° C, dan pada pH 7, 8, 9 serta tingkat salinitas 15 dan 30 ppm masih mampu bertahan. Hal ini menunjukkan bahwa IgY anti-WSSV bisa dijadikan alternatif imunoterapi penyakit White Spot Syndrome pada udang tambak. Kata Kunci: Aktifitas Biologis, IgY anti-WSSV, White Spot Syndrome