Pengaruh Suhu Ruang Penyimpanan pada Rotifera Instan (Brach/Onus Rotundiformis) dalam Kemasan dengan Penambahan Pakan Mikroalga Konsentrat dan Bakteri Probiotik
Abstract
Keberhasilan kegiatan budidaya perikanan harus ditunjang dengan ketersediaan larva yang berkesinambungan dalam jumlah yang memadal, sehingga diperlukan juga ketersediaan pakan alami larva berupa zooplankton. Salah satu pakan alami larva ini adalah rotifera jenis Brachionus rotundiformis. Kultur rotifera secara intensif dalam skala besar cukup sulit dilakukan karena membutuhkan tempat yang cukup luas dan penanganan yang baik. Selain itu selama proses produksinya rotifera mudah terkontaminasi oleh bakteri dan protozoa yang dapat menyebabkan penyakit (pathogen) pada larva ikan yang mengkonsumsinya. Kesulitan lainnya adalah dalam proses distribusi rotifera secara komersial karena rotifera sulit menghasilkan telur-kista yang dapat diawetkan seperti halnya Artemia. Oleh karena itu perlu diketahui suatu kondisi optimum yang dibutuhkan untuk kultur rotifera dan penyimpanannya dalam suatu kemasan yang dapat langsung digunakan (instan) sebagai pakan alami larva dalam kegiatan budidaya, sehingga memudahkan dalam proses distribusinya seeara luas.