Tinjauan Kandungan Asam Lemak Pada Beberapa Jenis lkan Laut
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 yang dimiliki oleh beberapa jenis ikan laut ekonomis penting (dari golongan pelagis). Sehingga dapat diketahui ikan yang potensial kandungan asam lemak omega-3-nya. lkan yang dianalisis adalah cumi-cumi (Loligo sp.), lemuru (Sardinella sp.), teri (Stolephorus sp.), kembung (Rastrelliger sp.), selar (Caranx sp.) dan tenggiri (Scomberomorus sp.). Keragaman asam lemak dari masing-masing ikan diidentifikasi menggunakan kromatografi gas (GC) dengan analisa kualitatif terhadap metil ester asam-asam lemak. Asam lemak yang teridentifikasi pada masing-masing ikan dihitung persentase relatifnya terhadap asam-asam lemak yang ada pada ikan itu sendiri. Ada 14 jenis asam lemak yang teridentifikasi, yang terdiri dari asam lemak jenuh (SAFA/Saturated Fatty Acid)) yaitu asam miristat, palmitat. stearat, arakidat dan behenat. Asam lemak tidak jenuh tunggal (MUFA/Monounsaturated Fatty Acid), yaitu asam vasenat, palmitoleat, dan oleat. Sedangkan asam lemak tidak jenuh jamak terdiri dari asam linoleat, linolenat, oktadekatetraenoat, arachidonat, eicosapentaenoat - dan dokosaheksaenoat.