Analisis Penyusunan Formulasi Pakan lkan dengan Biaya Produksi Minimum (Studi Kasus pada Pabrik Pakan lkan di PT. Anugerah Atoya Marta, Kecamatan Tungturunan, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat).
Abstract
Di Indonesia, ikan dapat dihasilkan dari usaha penangkapan di laut, sungai danau maupun secara budidaya. Peningkatan usaha perikanan budidaya dapat dilakukan dengan mengembangkan intensifikasi dan ekstensifikasi. lntensifikasi dimaksudkan sebagai usaha meningkatkan jumlah dan mutu produk perikanan. Dengan semakin berkembangnya perikanan budidaya secara intensif, maka pemberian pakan ikan merupakan faktor yang sangat penting. Kualitas dan kuantitas pakan sangat menentukan dalam mencapai produksi yang optimal. Kualitas pakan ikan sendiri ditentukan oleh kualitas dan komposisi bahan baku yang tepat. Perkembangan usaha perikanan budidaya secara intensif sangat menunjang perkembangan industri pakan ikan.