Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Ayam dan Bokashi Rumput terhadap Beberapa Sifat Fisik Tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr) varietas Willis.
Abstract
Sebagai suatu altematif baru pada proses pengembalian bahan organik dan penyediaan hara bagi tanaman, teknologi fermentasi bahan organik dengan menggunakan EM-4 (Bokashi) telah diteliti untuk mengetahui pengaruhnya terhadap beberapa sifat fisik tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug dan pertumbuhan tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Fisika Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, IPB sejak bulan Oktober 1996 hingga Maret 1997. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi kotoran ayam dan bokashi rumput terhadap beberapa sifat fisik tanah Podsolik Merah kuning Gajrug dan pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L. Merr) varietas Willis.