Studi Penundaaan Ekstraksi pada Beberapa Stadia Kemasakan Benih Kakao (Theobroma cacao L.) dan Kaitannya dengan Viabilitas Benih.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan penundaan ekstraksi benih kakao pada berbagai tingkat kemasakan terhadap viabilitasnya selama konservasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Leuwikopo, Institut Pertanian Bogor, mulai dari bulan Februari sampai dengan Juni 1997. Bahan yang digunakan adalah benih kakao (Theobroma cacao L.) varietas Upper Amazon Hybrid (UAH) dari dua tingkat kemasakan yaitu 5% dan 20% berdasarkan perubahan warna kulit benih, fungisida Delsene MX-200, serbuk gergaji, pasir dan aquades. Alat yang digunakan adalah boks plastik (alat pengecambahan), peralatan ekstraksi, oven. timbangan, alat penyiram, plastik polipropilen dan alat bantu lainnya.
Collections
- UT - Landscape Architecture [1258]