Pengaruh Umur Panen dan Periode Simpan terhadap Kualitas Buah Jeruk Besar (Citrus grandis L. Osbeck).
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh umur panen yang berbeda dan periode simpan buah terhadap kualitas buah jeruk besar. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian IPB, Baranang Siang Bogor, yang berlangsung dari bulan April sampai bulan Juni 1999. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Penelitian terdiri atas dua percobaan. Percobaan pertama merupakan percobaan dengan perlakuan umur panen yang terdiri atas perlakuan pemanenan dengan umur 18, 20, 22, 24 dan 26 MSA. Percobaan dua merupakan percobaan penyimpanan dengan perlakuan penyimpanan 8 minggu untuk buah yang dipanen pada umur 18 MSA, 6 minggu untuk buah yang dipanen pada umur 20 MSA, 4 minggu untuk buah yang dipanen pada umur 22 MSA, 2 minggu untuk buah yang dipanen pada umur 24 MSA dan 0 minggu untuk buah yang dipanen pada 26 MSA. Penyimpanan buah dianalisis pada umur buah 26 MSA. Tiap perlakuan umur panen diulang 5 kali dengan satu buah untuk satu ulangan sehingga terdapat 25 buah satuan percobaan. Jumlah buah keseluruhan adalah 75 buah. Buah yang dipanen sesuai dengan perlakuan umur panen yaitu pada 18,20,22,24 dan 26 MSA (matang fisiologis).
Collections
- UT - Landscape Architecture [1258]