View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengendalian Mutu Pada Industri Susu Pasteurisasi: Studi Kasus Di Pi Indomilk, Jakarta

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (154.2Kb)
      Full Text (1.434Mb)
      Date
      2001
      Author
      Nando Karya T
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu pasteurisasi merupakan komoditi bisnis yang sangat menguntungkan, sehingga banyak industri pengolahan susu di Indonesia yang memproduksi susu ini. Banyaknya kompetitor / pesaing ini menuntut adanya keunggulan mutu dari tiap industri pengolahan susu untuk tetap bertahan dan berkompetisi memperebutkan pasar. PI Indomilk, Jakarta, salah satu produsen susu pasteurisasi terbesar di Indonesia me1akukan pengendalian mutu yang baik untuk menjamin mutu produk susu pasteurisasi yang dihasilkannya tidak saja unggul tetapi yang lebih penting aman dikonsumsi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui parameter mutu utama susu pasteurisasi, mempe1ajari faktor-faktor yang berpengaruh pada mutu susu pasteurisasi dan membuat analisis statistika pengendalian mutu terhadap beberapa parameter mutu susu pasteurisasi. Data yang dikumpulkan adalah faktor-faktor yang mempengaruhi mutu susu pasteurisasi, kadar bahan kering, jumlah mikroba dan jumlah koliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu susu pasteurisasi secara umum dipengaruhi oleh faktor bahan baku, metode, mesin atau peralatan, pemeriksaan 8tm' pengawasan dan manajemen. Analisis mutu kadar bahan kering menunjukkan, rata-rata kadar bahan kering susu pasteurisasi coklat dan plain, masing-masing 19,23% (s=0,71) dan 12,52% (s=0,31) dan produk susu pasteurisasi coklat yang memenuhi batas spesifikasi adalah 45-67% dan susu pasteurisasi plain yang memenuhi batas spesifikasi sebesar 59-79%. Dari analisis mutu mikrobiologis menunjukkan rata-rata jumlah mikroba susu pasteurisasi coklat dan plain, berturut-turut 654,7 CFUiml (s=1016,3) dan 1185,7 CFU/ml (s=1488,1) dan semua susu pasteurisasi coklat maupun susu pasteurisasi plain berada dalam batas spesifikasi. Namun demikian, nilai rata-rata jumlah mikroba susu pasteurisasi coklat dan susu pasteurisasi plain masih jauh di bawah jumlah mikroba susu pasteurisasi dengan pemanasan minimum yang dibutuhkan untuk membunuh kuman patogen. Untuk menjamin dan mencapai mutu susu pasteurisasi yang sesuai dengan standar yang berlaku perlu dilakukan evaluasi terhadap hasil laporan mutu, sehingga bias terhadap standar mutu yang ditetapkan dapat segera diketahui dan diperbaiki. Khusus untuk mengendalikan kadar bahan kering perlu diperhatikan ketepatan formulasi dan standar penerimaan kadar bahan kering susu segar, sehingga kadar bahan kering susu pasteurisasi yang dihasilkan dapat memenuhi standar yang ditetapkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22890
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository