Aplikai Zat Pengatur Tumbuh dalam Penanganan Pasca Panen Pisang Cavendish (Musa cavendishii L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi gabungan spermidin dengan asam giberelat dan pengaruh asam giberelat serta spermidin dalam menghambat efek etephon yang diaplikasikan pada pisang cavendish. Ada 8 macam perlakuan yang diberikan yaitu kontrol, kontrol infiltrasi air, spermidin 1 mM, asam giberelat 200 ppm, etephon 250 ppm, etephon 250 ppm + spermidin 1 mM, etephon 250 ppm + asam giberelat 200 ppm, spermidin 1 mM + asam giberelat 200 ppm. Aplikasi perlakuan dengan dua macam teknik yaitu infiltrasi bertekanan dan perendaman. Infiltrasi bertekanan diberikan pada perlakuan kontrol infiltrasi, spermidin 1 mM, asam giberelat 200 ppm dan spermidin 1 mM + asam giberelat 200 ppm. Perendaman dilakukan pada buah yang diberi perlakuan etephon 250 ppm. Pisang dibungkus dengan plastik polietilen yang berlubang delapan dan disimpan dalam ruangan pada suhu kamar (25-30 derajat cellcius). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan.
Collections
- UT - Landscape Architecture [1258]