Evaluasi Karakteristik 18 Hibrida Melon Pkbt IPB Melalui Metode Augmented Design
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik 18 hibrida melon (Cucumis melo L.) PKBT IPB dan mengidentifikasi adanya hibrida yang memiliki potensi yang sama atau lebih baik dari varietas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Pusat Kajian Buah-buahan Tropika (PKBT) IPB Tajur II, Bogor pada akhir Maret - Juni 2008. Penelitian ini menggunakan rancangan lingkungan Augmented Design dengan empat blok dan empat varietas pembanding. Augmented Design merupakan rancangan lingkungan yang tidak memerlukan adanya pengulangan pada varietas yang diuji. Pemilihan Rancangan ini dilakukan karena pada penelitian ini jumlah materi yang dapat digunakan terbatas. Jumlah benih yang dapat ditanam tidak mencukupi jika harus menggunakan ulangan. Hibrida - hibrida baru yang diuji, yaitu 22x21, 6x7, 9x7, 10x1, 21x6, 7x6, Tetua 6, 21x7, 22x6, 22x7, 22x8, 22x9, 9x6, Tetua 7, 12x13, 21x8, 9x8, Tetua 21, dan Tetua 9. Varietas pembanding yang digunakan adalah Apollo, Sky Rocket, Ladika, dan Salmon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 18 hibrida melon hasil rakitan PKBT IPB terdapat empat hibrida yang lebih unggul dibandingkan hibrida lain. Keempat hibrida ini juga memiliki kelebihan dibandingkan dengan varietas pembanding untuk karakter tertentu. Hibrida-hibrida tersebut adalah hibrida 22x21, 12x13, 21x7, dan 9x8. Hibrida 22x21 memiliki bentuk buah bulat, warna kulit kuning cerah, warna daging buah jingga muda, tekstur daging buah renyah dan memiliki tingkat kemanisan diatas keempat varietas pembanding. Hibrida 12x13 memiliki bentuk flattened, warna kulit krem, warna daging buah jingga, tekstur daging buah kenyal, dan memiliki bobot diatas varietas pembanding Salmon. Hibrida 21x7 memiliki bentuk bulat dengan warna kulit kuning cerah, warna daging buah putih, tekstur daging buah renyah, dan memiliki tingkat kemanisan diatas varietas pembanding Salmon, Ladika dan Sky Rocket. Hibrida 9x8 memiliki bentuk buah bulat berjala, dengan warna kulit hijau kekuningan, warna daging buah jingga, tekstur daging buah kenyal, beraroma, dan memiliki tingkat kemanisan diatas Ladika.
Collections
- UT - Plant Protection [2420]