View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Perlakuan Bahan Pelapis dan Suhu Simpan Terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.277Mb)
      Abstract (322.7Kb)
      PostScript (462.8Kb)
      Date
      1999
      Author
      Fitradesi, Pentiesa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan Semperfresh, lilin lebah 6 %, dan Iii in carnauba 6 % dalam menunda pemasakan buah pepaya pada dua suhu simp an. Penelitian ini juga ingin mendapatkan perlakuan terbaik dalam memperpanjang daya simpan dan mempertahankan kualitas buah pepaya dengan menggunakan bahan pelapis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 1998 di P AU Pangan dan Gizi, Laboratarium Pasca Panen, dan Laboratorium Pusat Studi Pemuliaan Tanaman, Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bahan yang digunakan adalah pepaya Solo cv. Tainung 3 dengan tingkat kematangan 10 % kuning pada kulit buah yang diperoleh dari kebun pepaya di Cikarawang, Darmaga- Bogar, Semperfresh, emulsi lilin lebah 6 %, emulsi lilin carnauba 6 %, bahan kimia NaOH 0.1 N, indikator phenolpthalein 1 %, Iodium 0.01 N, dan Amilum 10 %. A1at yang digunakan adalah timbangan analitik, penetrometer elektrik, hand refioactometer, termometer, hygrometer, alat titrasi, dan peralatan gelas. Penelitian ini terdiri atas dua percobaan. Percobaan tahap pertama terdiri atas satu faktor, yaitu faktor konsentrasi Semperfresh. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktar perlakuan konsentrasi Semperfresh terdiri atas 0.4 %, 0.8 %, 1.2 %, dan kontrol dengan masing-masing 3 ulangan. Percobaan tahap kedua terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor jenis bah an pelapis dan suhu penyimpanan. Faktor bahan pelapis meliputi Semperfresh 0.8 %, lilin carnauba 6 %, lilin lebah 6 %, dan kontroL Faktor suhu penyimpanan terdiri atas suhu kamar (27 - 31°C) dan suhu dingin (18-20 0c), dengan masing-masing 3 ulangan dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial deng1m ulangan sebagai kelompok. Perlakuan pelapisan dengan cara pencelupan Semperfesh selama 60 detik, pencelupan buah dalam emulsi lilin carnauba 6 % dan lilin lebah 6 % selama 30 detik. Peubah yang diamati adalah perubahan susut bobot, kelunakan, warna kulit, padatan terlarut total, asam tertitrasi, kandungan vitamin C, penampakan, dan rasa daging buah. Hasil percobaan pertama menunjnkkan bahwa pelapisan bnah pepaya dengan Semperfresh tidak menunjukkan pengaruh yang efeh.1:if dalam menunda pemasakan buah pepaya Solo cv. Tainung 3. Hasil percobaan kedua memperlihatkan bahwa emulsi lilin lebah 6 % dan lilin camauba 6 %, serta penyimpanan pada suhu dingin (18-20 0c) dapat mempelpanjang daya simpan dan mempertahankan kualitas buah pepaya Solo cv. Tainung 3. Semperfresh 0.8 % mempunyai kecenderungan sama dengan kontrol pada beberapa peubah. Berdasarkan peubah penampakan yang masih dapat diterima oleh konsumen, diduga bahwa kombinasi perlakuan pelapisan dengan menggunakan emulsi lilin camauba 6 % dan lilin lebah 6 % yang disimpan pada suhu dingin dapat memperpanjang daya simpan buah pepaya Solo cv. Tainung 3 beliurutturut sampai dengan 19.0 HSP dan 15.9 HSP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22534
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository