Analisis manajemen persediaan produk ikan segar di pasar swalayan hero, Ciledug, Tangerang
Abstract
Manajemen pengelolaan persediaan produk ikan segar yang dilakukan oleh pasar swalayan merupakan fungsi manajerial yang sangat penting dalam kegiatan pemasaran mengingat sifat ikan segar yang sangat mudah rusak dan keberadaannya dipengaruhi oleh musim khususnya ikan segar air laut. Penentuan kuantitas pemesanan persediaan produk ikan segar yang optimal merupakan bagian dari manajemen pengelolaan persediaan agar dapat menjaga kontinuitas persediaan produk dan mengefisiensikan biaya pengadaan persediaan dan hal ini dapat dianalisis dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Penelitian ini bertujuan untuk mencari kuantitas pemesanan persediaan produk ikan segar yang optimal, tingkat persediaan pengaman produk ikan segar yang optimal dan titik pemesanan kembali produk ikan segar yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas pemesanan produk ikan segar yang diperoleh dengan menggunakan metode EOQ menghasilkan jumlah yang lebih besar dan frekuensi yang lebih sedikit daripada kuantitas dan frekuensi pemesanan yang dilakukan oleh pasar swalayan, sehingga mampu menekan biaya pengadaan persediaan menjadi lebih rendah sedangkan tingkat persediaan pengaman yang dihasilkan berdasarkan metode EOQ lebih kecil daripada tingkat persediaan pengaman yang diadakan pasar swalayan, sehingga biaya tambahan yang harus dikeluarkan menjadi lebih rendah.