Keragaan Usaha Budidaya Udang Galah di Desa Pering Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Provinsi Bali
Abstract
Pulau Bali selama ini dikenal sebagai daerah tujuan wisata dunia, namun Bali juga memiliki potensi sebagai daerah pengembangan usaha perikanan, salah satu komoditasnya adalah Udang Galah. Bah yang berada pada posisi strategis dengan sarana dan prasarana yang memadai serta sumberdaya ikan yang tersedia saat ini mampu diandalkan untuk pengembangan usaha tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola pengelolaan, keragaan usaha dan gambaran tingkat petani udang dalam usaha budidaya di Desa Pering. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan metode sampel menggunakan purposive sampling. Analisis usaha menunjukkan bahwa petani di Desa Pering mengalami keuntungan baik itu pengelolaan lahan skala besar maupun pengelolaan lahan skala kecil, dengan R/C masing-masing 1,39 dan 1,27.