View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembentukan Gula Pereduksi Limbah Sawit Hasil Aksi Sinergisme Enzim Mikrob Eupenicillium javanicum dan Aspergillus niger NRRL 337

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.033Mb)
      abstract (265.7Kb)
      Postscript (390.1Kb)
      Date
      2002
      Author
      Nirwana, Noni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanfaatan Iimbah kelapa sawit sebagai pakan unggas bennasalah karena kandungan serat yang tinggi. Peningkatan daya cerna limbah tersebut dapat dilakukan dengan menambahkan campuran enzim pemecah serat. Eupenicil/ium javanicum menghasilkan aktivitas f3-mananase yang tinggi, namun aktivitas p-gJukosidasenya relatif rendah, sehingga diperlukan tambahan p-gJukosidase dari Aspergillus niger NRRL 337 agar dihasiJkan Jebih banyak guJa pereduksi. Pada peneJitian ini ditentukan aksi sinergisme dari A. niger dan E. javanicum daJam menghidroJisis serat pada Iimbah keJapa sawit (Jumpur sawit dan bungkiJ inti sawit). E. javanicum rnenghasilkan aktivitas enzim f3-mananase, CMC-ase, dan a-galaktosidase tertinggi masing-masing sebesar 1172,2 Uimg, 18,6 U/mg, dan 16,8 Uimg. Produksi enzim p-gJukosidase dan pmanosidase dari A. niger NRRL 337 pada substrat bungkiJ keJapa 3% menghasiIkan aktivitas Jebih tinggi dibandingkan pada substrat tepung singkong 4%. Nilai pH dan suhu optimum aktivitas p-glukosidase dari A. niger NRRL 337 adalah 5,0 dan 55°C, sedangkan kondisi optimum enzim p-mananase dan agaJaktosidase dari E. javaniculll berturut-turut 5,4 pada suhu 50°C, dan 5,0 pada suhu 55°C. Perbedaan pH lebih berpengaruh terhadap aktivitas enzim dibandingkan perbedaan suhu. Enzim dari E. jal-'anicum menghasilkan aktivitas sakarifikasi yang lebih tinggi dari A. niger. Aktivitas sakarifikasi enzim yang dihasilkan oleh £. javanicum dan A. niger terhadap bungkil inti sawit lebih besar dibanding,an paja lumpur sawit. Perbedaan pH 5,0 dan 5,4 tidak menunjukkan perbedaan aktivitas sakarifikasi. Penggunaan campuran enzim dari A. niger dan E. javanicum menunjukkan sinergisme optimum pada komposisi enzim dari A. niger Jebih banyak (80%v/v). AnaJisis guJa pereduksi dengan kromatografi Japis tipis menunjukkan Jebih banyak monomer guJa yang dihasiJkan pada komposisi tersebut. Hal ini membuktikan bahwa enzim glikosidase dari A. niger berperan daJam menghasiJkan Jebih banyak gula pereduksi dari lumpur sawit dan bungkil inti sawit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21927
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository