Pengaruh pemupukan fosfor terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas ubi jalar (lpomea batatas (L.) Lam)
Abstract
Ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lam) merupakan salah satu bahan pangan penting di Indonesia. Tanaman ini menghasilkan karbohidrat dan dan kalori tiap satuan luas dan waktu lebih efisien dibanding dengan padi dan jagung. Walau produktivi- tas ubi jalar naik , namun peningkatannya masih d i bawah hasil yang dicapai varietas unggul ( Biro Statistik Indones ia ) . Varietas u b i jalar yang unggul adalah tanaman yang mempunyai potensi untuk menghasilkan akar umbi ( sink ) yang tinggi dengan pemberian pupuk yang memadai. Fosfor merupakan salah satu unsur hara makro yang dibutuhkan tanaman, namun keterse- diaannya di dalam tanah relatif rendah. F o s f o r memegang peranan penting hampir pada setiap aktivitas hidup tanaman terutama pada proses metabolisme dan pertumbuhan.
Collections
- MT - Agriculture [3778]