Produksi Antibodi Anti-Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) k1.1 Dari Serum dan Kuning Telur Ayam Single Comb Brown Leghorn
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi antibodi (ImunoglobulinY/lgY) anti EPEC K1.1 dari serum dan kuning telur ayam. Dalam penelitian ini menggunakan 10 ekor ayam petelur (Single Comb Brown Leghorn) berumur 34 minggu sebagai model. Lima ekor ayam divaksinasi dengan menginjeksikan suspensi bakteri EPEC K1.1 yang telah dilemahkan dan lima ekor ayam yang tidak divaksinasi sebagai kontrol. Penyuntikan dilakukan pada vena axilaris dengan dosis dalam satu kali penyuntikan yaitu sebanyak 1 ml (10'[pangkat 9] sel/ml). Pengulangan vaksinasi (booster) dilakukan setelah tujuh hari dari vaksinasi pertama. Pad a booster ini dilakukan tiga kali penyuntikan secara berturut-turut dengan interval satu hari setiap sekali penyuntikan. Booster kedua dilakukan sama seperti pad a booster pertama. Dosis pada booster pertama dan kedua yaitu 1 ml (10'[pangkat 9] sel/ml) setiap kali penyuntikan.