Uji Fisik Buah Jambu Biji Merah Pada Suhu Kamar yang Diiradiasi dengan Sinar Gamma ( 60co)
Abstract
Telah dilakukan pengujian beberapa dosis iradiasi sinar gamm a terhadap jambu biji merah yang disimpan pada suhu kamar (25 ± 0,3) o C. Dosis iradiasi 0,1 dan 0,5 kGy dengan laju dosis 2,3 kGy/jam menimbulkan adanya kerusakan pada jambu mulai hari ke-4 . Kerusakan tersebut ditunjukkan dengan adanya warna kuning kecoklatan pada kulit buah dan semakin lama penyimpanan semua permukaan jambu berwarna coklat dan teksturnya semakin lembek. Perubahan warna pada hari keempat tidak dialami oleh jambu yang diberi dosis iradiasi 0,5 kGy. Dosis iradiasi rendah tidak selalu membeik an perubahan yang lebih baik daripada jambu yang tidak diiradiasi. Berdasarkan analisis terhadap beberappa sifat fisik kadar air, kekerasan, dan organoleptik, dosis iradiasi 0,5 kGy menunjukkan perubahan ke arah yang lebih baik dibandingkan jambu yang tida k diiradiasi, sehingga masa simpannya lebih lama yaitu sampai hari ke -6 sedangkan jambu yang tidak diiradiasi hanya sampai hari ke -4. Perubahan yang dialami oleh jambu dengan dosis 0,1kGy tidak menunjukkan perbedan yang nyata dibandingkan dengan jambu yang tidak diiradiasi sehingga memiliki masa simpan yang sama.
Collections
- PKM - Artikel Ilmiah [220]