Makanan Dan Kebiasaan Makanan Kerang Hijau Perna Viridis L. di Perairan Muara Kamal, Teluk Jakarta
Abstract
Kerang hijau merupakan salah satu jenis sumberdaya hayati non-ikan yang bernilai ekonomis. Daging kerang hijau mengandung protein yang relatiftinggi dibandingkan dengan sumber-sumber protein dari hewanlainnya, seperti daging ayam, daging domba, daging sapi, ikan selar segar dan ikan tembang yaitu sebesar 63,8 % dari berat kering (Anonymous, 1980 in Suwignyo et al., 1984); sehingga untuk memenuhi kebutuhan protein hewan, kerang hijau dapat dijadikan sebagai salah satu sumber protein kadar tinggi dan harga murah. Salah satu faktor yang menunjang keberhasilan pengelolaan kerang hijau adalah tersedianya makanan secara terus menerus di suatu perairan sehingga kerang-kerang sebagaifilter feeder dapat hidup dengan baik (Pagcatipunan et aI., 1981 in Wibawa, 1984). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai komposisi dan jenis makanan dalam saluran pecernaan kerang hijau sertajenis makanan alami yang merupakan pilihan kerang hijau di perairan Muara Kamal, Teluk Jakarta. Dengan mengetahui makanan dan kebiasaan makanan kerang hijau diharapkan usaha pengelolaannya dapat dilakukan lebih intensif.