Kandungan Bahan Organik Di Situ Perlkanan, Kampus IPB Dramaga, Bogor
Abstract
Situ merupakan salah satu sumberdaya air yang berfungsi sebagai tandon air dan menj aga keseimbangan hidrologis namun seringkali dimanfaatkan oleh masyarakat sekitarnya sebagai tempat akhir dari pembuangan limbah. Limbah yang masuk ke dalam perairan akan mempengaruhi kualitas air seperti misalnya kandungan bahan organik. Kandungan bahan organik yang tinggi dapat memberikan dampak positif bagi perairan sehingga menj adi kaya akan nutrien atau yang dikenal dengan sebutan eutrofikasi namun juga dapat memberikan dampak negatif yaitu menurunnya produktivitas perairan dan nilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan organik yang terdapat di Situ Perikanan saat ini dan kecenderungan perubahamlya dari waktu ke waktu, mengetahui kelayakan airnya untnk kegiatan perikanan dan memberikan masukan bagi IPB tentang pengelolaan Situ Perikanan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal28 Maret - 26 April 2002 di Situ Perikanan komplek kampus IPB Dramaga, desa Babakan, kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Pada penelitian ini Situ Perikanan terbagi atas dua lokasi yaitu lokasi A merupakan daerah tempat pembuangan limbah yang melipnti PPLH (inlet), kantin LSI, 11'13 Press, dan Nata de Coco sedangkan lokasi B mernpakml daerah yang jauh dari pembuangun limbah yang meliputi 20 m dari PPLH (inlet), dekat pulau terapung, tengah situ dan outlet. Pengambilan air eontoh dilakukan setiap seminggu sekali dan penentuan titik pengamatan berdasarkan kedalaman perairan (vertikal). Parameter fisiska yang diamati seperti suhu, kecerahan dan kedalamam sedangkan parameter kimia seperti pI-I, DO, BOD, COD dan TOM. Teknik pengmnbilan air contoh untuk parameter BOD, COD dan TOM dilakukan secara komposit untuk semua titik pengamatan. Sedangkan untuk DO hanya diambil dari permukaan air dan hanya meliputi empat stasiun yaitu PPLH. Nata de Coco, dekat pulau terapung dan inlet. Analisis data yang dilakukml berupa penyajian secara grafik dari nilai-nilai parameter yang diamati, mengkaji hasil penelitian terdahulu dan membmldingkan dengan baku muln air untnk perikanan.