Karkas Dan Potongan Komersial Ayam Hasil Persilangan Antara Ayam Pelung Dengan Merawang
Abstract
Peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya protein hewani terutama untuk pertumbuhan mengakibatkan semakin meningkatnya pennintaan terhadap produk peternakan khususnya daging ayam. Salah satu kekurangan dan pengembangan ayatn buras adalah rendahnya populasi karena sistem pemeIiharaan yang masih tradisional. Sementara, konsumen di Indonesia I~bih menyukai rasa daging ayam yang berasal dari ayam buras dibandingkan dengan ayam ras. A.yam Pelung dan Merawang merupakan ternak lokal yang berpotensi sebagai penghasil daging. P. .. yalTI Pelung yang dikembangkan di daerah CiapJuf memiIiki pertulnbuhan yang cepat dan produksi daging yang baik. Ayam Mera\vang yang banyak dipelihara di Pulau Bangka memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai ayam pedaging Inaupun pete!uf. Salah satu eara yang dapat dilakukan untuk Inengembangkan sektor petemakan ayam buras adalah me!akukan persilangan antar dua galur ayam buras lersebut. Karkas adalah bagian dari tubuh ayam setelah dipotong !anpa darah, bulu, kepala. kaki, leher dan organ daiam. TJrnumnya karkas dibagi !agi menjadi beberapa bagian, disebut dengan potongan karkas komersial yaitu terdiri atas potongan paha, dada, punggung dan sayap. Pemotongan karkas menjadi potongan komersial dapat meningkatkan daya jual.