Keragaan Karakter Agronomi Generasi F3 Enam Persilangan Padi Gogo
Abstract
Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan. Tanaman ini banyak dibudidayakan petani di indonesia. Padi ditanam guna memenuhi salah satu kebutuhan gizi manusia akan karbohidrat. Luas area pertanaman padi di Indonesia sangat didominasi oleh padi sawah sedangkan padi yang diusahakan di lahan kering (padi gogo) lebih kecil. Luas area pertanaman padi sawah dari tahun 2002 menurun dari 11,45 juta hektar menjadi 11,52 juta hektar padatahun 2003. Penurunan luas lahan yang dijadikan pertanaman padi diikuti oleh peningkatan rata-rata produksinya dari 44,69 Kwfha pada tahun 2002 menjadi 45,27 Kwfha tahun 2003. Luas lahan padi gogo menurun dari 1,2 juta hektar pada tahun 2002 menjadi 1,1 juta hektar pada tahun 2003. Produksi padi gogo meningkat dari 22.78 Kwiha menjadi 23,45 Kwfha pad a tahun 2003 (BPS, 2003).