Perubahan Karakteristik Fisik Dan Kimia Gel Aloe Vera Linn. Selama Penyimpanan Pasca Panen Dan Pengaruh Penambahan Asam Askorbat Dan Asam Sitrat Terhadap Aktvitas Enzim Poliphenol Oksidase (PPO)
Abstract
Aloe vera. Dengan tujuan khusus, untuk mengetahui besarnya aktivitas enzim PPO pada gel Aloe vera segar, pengaruh asam askorbat dan asam sitrat terhadap aktivitas enzim PPO gel Aloe vera, pengaruh perendaman asam askorbat dan asam sitrat terhadap pH, total asam, dan vitamin C gel Aloe vera, serta perbandingan efektivitas asam askorbat dan asam sitrat dalam menghambat aktivitas enzim PPO gel Aloe vera. Penelitian dilakukan pada bulan September sampai dengan bulan November, 2002, di Laboratorium Pengolahan Pangan, Laboratorium Kimia Gizi, dan Laboratorium Instrumen Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian, Bogor. Laboratorium pengolahan Pangan, Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.