View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Aplikasi Kappa Karagenan terhadap Stabilitas Susu Kedelai (Glycine max, L.Merr)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.974Mb)
      Cover (558.4Kb)
      Postcript (35.46Mb)
      Bab I (148.0Kb)
      Bab II (602.2Kb)
      Bab III (280.0Kb)
      Bab IV (897.9Kb)
      Bab V (80.57Kb)
      Daftar Pustaka (1.066Mb)
      Date
      1996
      Author
      Sualang, Obrin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kappa karagenan adalah salah satu jenis karagenan yang diekstrak dari rumput laut Eucheuma cottonii. Jenis rumput laut ini banyak terdapat di perairan Indonesia dan berpotensi besar untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memperoleh konsentrasi optimum bagi penggunaan kappa karagenan sebagai penstabil pada susu kedelai. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari stabilitas susu kedelai selama penyimpanan. Konsentrasi kappa karagenan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,000 %, 0,010 %, 0,015 %, 0,020 %, 0,025 % dan 0,030 % Cb/v). Selang konsentrasi tersebut merupakan penghalusan dari konsentrasi hasil penelitian sebelumnya, yaitu sebesar 0,02 (Muntaji, 1994) . Penyimpanan dilakukan selama empat minggu pada suhu ±8°C. Parameter yang dipakai untuk melihat kestabilan susu kedelai selama penyimpanan mencalcup paramater fisik (total padatan, pH dan viskositas), kimia (TBA) dan mikrobiologi (TPC) . Pada uji TPC, penyimpanan dilakukan pada dua kondisi, yaitu sulm kamar (± 37°C) dan suhu dingin (± SOC) . Pengamatan terhadap paramater tersebut dilaJ<ukan setiap minggu selama empat minggu. Uji organoleptik menggunakan metode uji tingkat kesukaan (consumer preference test) dengan tujuh skala hedonik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17164
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository