Analisis Sistem Penangkapan Lobster (Panulirus sp) di Perairan Pangandaran Kabupaten Ciamis Jawa Barat
Abstract
Salah satu komoditas perikanan Indonesia yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah udang karang (lobster). Udang karang bemilai ekonomis tinggi dengan tujuan pemasaran untuk konsumsi lokal maupun luar negeri (ekspor). Keberadaan dan penangkapan lobster telah lama diketahui, namun sayangnya perikanan lobster di Indonesia tidak dikelola dengan baik. Salah satu daerah penyebaran lobster di Indonesia adalah di perairan Selatan Jawa, termasuk di dalamnya adalah perairan Pangandaran, Jawa Barat. Penangkapan udang karang (lobster) di perairan Pangandaran bersifat terbuka (open access), dapat diartikan bahwa nelayan bebas untuk melakukan usaha penangkapan lobster. Hal ini mendorong nelayan untuk menangkap lobster sebanyak-banyaknya. Penambahan upaya penangkapan yang berlebihan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup lobster. Untuk dapat menghindari teIjadinya upaya penangkapan yang berlebihan diperlukan pemanfaatan sumberdaya dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang melingkupinya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat melakukan pemanfaatan sumberdaya l?bster secara optimum dengan memperhatikan faktor-faktor yang terkait dengan upaya pemanfaatan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 - 16 Agustus 2000 dan dilanjutkan pada tanggal 5-24 Februari 2001 di Kecamatan Pangandaran Kabupaten Ciamis Jawa Barat.
Collections
- Economic Science [72]