Penambahan Bahan Alternatif dalam Pembuatan Agar-agar Kertas
Abstract
Agar-agar kertas merupakan salah satu diversifikasi produk hasil perikanan yang diperoleh dengan cara mengekstraksi ganggang agarofita. Pengolahan agar-agar kertas melewati beberapa perlakuan dan tahapan proses terhadap rumput laut. Salah satu parameter dalam mengetahui kualitas agar-agar kertas yaitu melalui tingkat kekuatan gel agar-agar tersebut. Pada pembuatan agar-agar kertas, kadar sulfat dapat menurunkan kekuatan gel agar-agar, karcnanya kadar sulfat direduksi dengan cara penambahan kalium hidroksida (KOH). Selain itu untuk meningkatkan mutu produk agar-agar kertas agar lebih cerah dan menarik minat konsumen maka digunakan khitosan sebagai bahan penyerap kotoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan khitosan, air kelapa dan abu gosok, serta mencari perlakuan yang paling tepat dalam proses pembuatan agar-agar kertas.