View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Kcsukaan MaImnan dan Laju Pcrtumbuhan Juvcnil Pcnyu Sisik (Eretmoclzelys imbricata L.) di PuIau Pramuka, Taman NasionaI Laut KcpuIauan Scribu, Jakarta

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.581Mb)
      Abstract (182.9Kb)
      Date
      2001
      Author
      Damanti, Rennisca Ray
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini beltujuan untuk mengetahui makanan yang disukai juvenil penyu sisik dengan memberikan lima jenis makanan alami dan mengetahui laju peltumbuhannya dengan memberikan campuran tiga jenis makanan yang paling disukainya. Penelitian ini dilakukan selama lebih kurang 2 bulan yakni terhitung sejak akhir bulan Maret sampai akhir bulan Mei 2000 di Pulau Pramuka, Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu, Jakarta. Studi kesukaan makanan dilakukan selama 2 minggu dengan menggunakan 30 ekor juvenil penyu sisik berumur 8 hari yang diberi lima jenis makanan alami, yaitu campuran cacahan isi kerang putih (Meretrix sp.) dan kerang pasir (Gafrarillm pectinatllm), cacahan daging ikan ekor kuning (Caesio erythrogaster), isi bulu babi (Diadema setosllm), cacahan sponge dan cacahan algae laut jenis oseng (Sargassllm sp.). Kelima jenis makanan diberikan sebesar 2 % dari biomassa jllvenil penyu sisik sehingga jumlah keseluruhannya 10 % dari biomassa jllvenil. Dari kelima jenis makanan tersebllt diharapkan akan diketahlli tiga jenis yang paling disukai juvenil untuk selanjutnya digunakan sebagai perlakuan dalam studi laju pertumbuhan. Studi laju pertumbuhan dilakukan selama 1.5 bulan setelah studi kesukaan makanan selesai dengan menggunakan 90 ekor juvenil penyu sisik yang baru menetas. Juvenil-juvenil penyu sisik tersebut mempunyai panjang karapas rata-rata 40,04 mm (37,13 - 42,42 mm); lebar karapas rata-rata 30,36 mm (28,00 32,69 mm); dan berat tubuh rata-rata 14,4 gram (12,0 - 16,4 gram). Juvenil diberi campuran tiga jenis makanan yang paling disllkainya sebesar 15 % dari biomassa (3 perlakuan) dengan proporsi yang berbeda-beda. Adapun proporsi pada masingmasing perlakllan tersebut, yaitu: perlakuan 1 (campuran cacahan isi kerang 50 %, cacahan daging ikan ekor kuning 25 %, isi bulu babi 25 %), perlakuan II (campuran cacahan isi kerang 60 %, cacahan daging ikan ekor kuning 30 %, isi bulu babi 10 %) dan perlakuan III (proporsi sarna besar). Pengamatan pertumbuhan dilakukan dengan pengukuran panjang dan lebar karapas serta berat tubuh juvenil penyu sisik. Data hasil pengukuran dianalisis dengan menggunakan rurnus efisiensi makanan dari Watanabe (1988), hubungan panjang karapas-berat tubuh dari Effendie (1979) dan model pertumbuhan dari Spain (1982).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16665
      Collections
      • UT - Economics and Development Studies [3211]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository