Pemanfaatan Limbah Kulit Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.) Sebagai Bahan Baku Pada Pembuatan Siomay
Abstract
Pemanfaatan Iimbah kulit ikan dapat dijadikan alternatif bah an baku pada produk-produk olahan hasil perikanan. Salah satu produk olahan yang merupakan sumber makanan berprotein tinggi adalah siomay. Siomay merupakan makiman kudapan (snack) yang banyak disukai anak-anak, remaja maupun orang tua. Mengingat bahan baku yang digunakan biasanya ikan tenggiri yang memiliki harga cukup mahal, maka penggunaan kulit ikan diharapkan dapat menciptakan siomay dengan harga lebih murah, cita rasa yang lebih baik dan berprotein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Iimbah kulit ikan nila merah untuk dijadikan bahan baku dalam pembuacan siomay. Alasan pemilihan kulit ikan nila merah adalah karena k"ndungan proteinnya yang tinggi (hampir sama dengan dagingnya). Selain itu, warna kulit ikan nila merah YCing terang dan cerah dapat mempengaruhi produk siomay yang akan dihasilkan.