View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tingkat Kemampuan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dalam Memperbaiki Kualitas Limbah Cair Hasil Deasidifikasi Nata fe Coco

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.751Mb)
      Abstract (234.8Kb)
      Date
      2004
      Author
      Rudiyanto, Firman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi pengolahan air limbah nata de coco dengan melihat tingkat kemampuan eceng gondok (Eichhornia crassipes) dalam memperbaiki kualitas limbah cair hasil deasidifikasi nata de coco. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui kemampuan tumbuh eceng gondok pad a air limbah. Penelitian pendahuluan dimulai dari memilih eceng gondok yang seragam, dengan melihat jumlah helai daun, panjang akar, tinggi tanaman, umur, dan diameter rumpun eceng gondok. Kemudian dilakukan pengamatan tingkat kemampuan tumbuh dan kemampuan eceng gondok dalam memperbaiki kualitas lim bah cair hasil deasidifikasi dari nata de coco yang meliputi limbah hasil deasidifikasi kesatu, kedua, ketiga, keempat dan campuran (campuran dari deasidifikasi kesatu sampai keempat). Parameter yang diamati adalah suhu, pH, kekeruhan, warna dan bau. Berdasarkan hasil tersebut maka jenis limbah dikelompokkan menurut kualitasnya, yang nantinya akan menjadi perlakuan pada penelitian utama. Untuk mengetahui kemampuan eceng gondok dalam memperbaiki kualitas lim bah cair hasil deasidifikasi nata de coco pada penelitian utama digunakan baskom percobaan yang berukuran sepuluh liter (diameter permukaan atas baskom = 40 cm, diameter dasar baskom = 30 cm dan tingginya = 16,5 cm) sebanyak 12 buah, enam perlakuan dengan dua ulangan. Perlakuan dalam penelitian utama adalah sebagai berikut: limbah deasidifikasi (rebusan) kesatu dan kedua dengan luas penutupan eceng gondok 50% dan tanpa eceng gondok, limbah deasidifikasi ketiga dengan luas penutupan eceng gondok 50% dan tanpa eceng gondok, limbah deasidifikasi campuran (kesatu sampai ketiga) dengan luas penutupan eceng gondok 50% dan tanpa eceng gondok.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16531
      Collections
      • UT - Aquatic Resources Management [2679]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository