View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Kulit Buah Pandanus tectorius sebagai Pewarna pada Pembuatan Lipstik

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (4.008Mb)
      Abstract (220.8Kb)
      Date
      2004
      Author
      Martinalova, Diona
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu sumber daya pesisir yang telah banyak dimanfaatkan adalah pan dan laut, Pandanus /ec/orius. Hampir semua bagian dari pohon ini dapat dimanfaatkan. Salah satu bagian yang paling ban yak dimanfaatkan dan bernilai ekono111is adalah daunnya karena 111erupakan bahan baku anya111an dan tikar. Ciri dari buah pandan laut adalah warnanya yang 111enarik. Salah satu usaha pemanfaatan yang dapat dilakukan adalah 111enggunakan warna yang ada di kulit buahnya untuk pewarna alami. Hal ini didukung pula dengan kecenderungan konsumen untuk kembali menggunakan bah an pewarna ala111i dibanding pewama sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ke111ungkinan ekstrak kulit buah P. tec/orius diaplikasikan sebagai pewarna pada sediaan kosmetik lipstik, uji antioksidan dan uji toksisitas ekstrak kulit buah P./ecforius, 111embuat fornlUlasi lipstik secara tepat, dan menentukan konsentrasi pewarna dari kulit buah P. tec(orills yang optimal dalam pe111buatan produk lipstik. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode Quinn (1988), diacu dalam Darusman et al. (1995) yang dimodifikasi (ekstraksi dengan pelarut klorofom, etil asetat dan metanol). Ekstraksi zat warna menggunakan klorofom menghasilkan rendemen paling tinggi, yaitu sebesar 1.88 %. Sedangkan rendemen yang dihasilkan dari ekstraksi menggunakan etil asetat dan metanol sebesar 0.44 % dan 0.42 %. Wama yang dihasilkan dari larutan ekstrak klorofom cenderung oranye kemerah-merahan, sedangkan larutan ekstrak etil asetat dan metanol cenderung oranye kekuning-kuningan. Diduga pigmen yang terkandung pada kulit buah P. tectorius merupakan pigmen karotenoid.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16517
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository