Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
Abstract
Rumput laut jenis alga merah (KappaphyclIs all'areziij atau lebill dikenal LlIchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Sejaull ini lelah banyak dikembangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri kertas dan industri lain. ~alam bidang makanan salah satunya karagenan, yaitu zat hidrokoloid yang mempunyai sifat fungsional khusus sebagai penstabil, pengental. pengellluisi dan pembentuk geL Salah satu yang dapat dikembangkan dari karagenan yang terkandung dalalll alga merah ialah pennen jelly yang sifatnya "'end prodllct" dan merupakan sualu jenis makanan yang sifatnya camilan, umumnya dipakai sebgai penyegar atau pewangi mulut, penghilang rasa mual dan mabuk akibat perjalanan. Mengingal permen merupakan jenis makanan yang dituntut memenuhi kriteria yang diinginkan konsumen, terutama dalam hal hedonik atau kesukaan, maka diperlukan suatu periakuan yang menimbulkan efek perbaikan terhadap mutu produk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek larutan NaOH dan KOH dengan modifikasi waktu perendaman terhadap mutu permen jelly ditinjau dari anal isis tingkat kesukaan panelis serta beberapa uji fisika dan kimia.