Analisis kesempatan kerja dan nilai tambah produksi jamu pada kojai Sukoharjo, Jawa Tengah
Abstract
Era perdagangan bebas WTO tahun 2020 yang dimulai dengan penerapan AFT A tabun 2003 membawa akan membawa dampak terhadap ekonomi nasionaJ, yaitu dengan semakin terhukanya peluang pasar produk dalam negeri. Namun kondisi ekonomi nasional yang belum pulih akibat krisis ekonomi dengan masih banyaknya penggangguran dan rendahnya daya beli masyarakat, memhuat pemerintah untuk mengeluarkan kebijakan yang memprioritaskan pengembangan industri yang mandiri dan memberikan peningkatan nilai tambah guna peningkatan kesempatan kerja. Salah satunya melalui pengembangan industri kecil, diantaranya industri kecil jamu. Tujuan penelitian ini adalah (I) Menelaah kondisi umum industri kecil jamu KOlAI Sukoharjo dari segi bahan baku, tenaga kerja, permodalan, produksi dan pengolahan, dan pemasaran. (2) Menelaah besamya penyerapan tenaga kerja industri kecil jamu di Kabupaten Sukoharjo. (3) Menelaah besamya nilai tambah produkjamu dan distribusinya terhadap para pemilik faktor produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4251]