Penggunaan Tepung Bunga Dan Daun Cengkeh Untuk Mencegah Serangan Aspergillus Flavus Link. Dan Penicillium Griseofulvum Dierckx. Pada Benih Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L. )
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemungkinan penggunaan tepung cengkeh untuk melindungi benih kacang tanah dari serangan cendawan pasca panen A. flavus dan P. griseofulvum. Bahan yang digunakan adalah benih kacang tanah varietas Gajah siap simpan dengan kadar air sekitar 8,2 %. Medium yang diperlukan untuk identifikasi cendawan adalah CYA (Czapek Yeast Agar) dan MEA (Malt Extract Agar). Percobaan menggunakan rancangan faktorial dengan acak kelompok yang terdiri dari tiga faktor. Faktor yang pertama adalah faktor jenis patogen yang mempunyai empat taraf yaitu kontrol (P1), A. flavus (P2), P. griseofulvum (P3), A. flavus dan P. griseofulvum (P4). Faktor yang kedua adalah faktor jenis tepung yang mempunyai dua taraf yaitu tepung bunga (T1) dan tepung daun (T2). Faktor yang ketiga adalah konsentrasi tepung . yang mempunyai empat taraf yaitu konsentrasi 0 % (K1)' 0,5 % (K2), 1,0 % (KJ) dan 2,0 % (~). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali dengan waktu pengamatan setiap bulan sekali selama empat bulan.
Collections
- UT - Plant Protection [2334]